联系我们
 

人文医学研究中心教学等工作联系人及办事流程

 

遵义医科大学人文医学研究中心暨贵州省高校人文社科人文医学研究中心基地成立于2007年,独立处级科研单位建制,设有办公室、人文医学教研室,伦理学教研室3个科级单位。主要涉及教学、研究生培养、科研工作。为方便广大学生和其他群众来我中心办事,现将本中心教学、科研、研究生管理所涉及对外工作之基本流程公布如下:

 

一、本科教学

1、联系人:江景涛,电话:18786187500

2、相关事宜办事流程:

qt_temp

 

 

二、研究生招生培养等

1、联系人:简红简,电话:18385035634

2、相关事宜办事流程:

qt_tempqt_temp 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、科研工作

1、联系人:刘学平,电话:13580301109

2、相关事宜办事流程:

qt_temp

四、其他事务

联系人:梅丽,电话:15286150276

 

 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文
遵义医科大学第十届(2019年)人文医学论坛系列第二场讲座顺利召开
2019-11-20 10:36   审核人:

遵义医科大学第十届(2019年)人文医学论坛系列第二场讲座于11月19日晚19点在遵义医科大学图书馆一楼多功能报告厅举办,人文医学研究中心谢仁生主任主持了本次讲座。此次讲座由遵义医科大学人文医学研究中心举办,旨在培养高校学生人文意识,提高医学院校学生人文素养。

此次讲座邀请了人文医学研究中心的甘代军博士,甘教授的讲座题目是《医学管得太宽了吗—关于医学界限的思考》,演讲内容涉及了同性恋、疯癫、剖宫产等医学问题。甘教授从什么是医学切入,讲解了疾病观的演变史,从药企、医生等多方面讲解了疾病的建构论,让同学们知道了从建构主义疾病观来看,疾病是行为的异常、失范,或自然生命现象。接着甘教授讲述了医学界限的理论史,和过度医学化可能带来的后果;最后从科学、伦理、法律的角度向我们讲述了医学的界限在哪里。

最为精彩的是讲座后的提问问答环节,参与讲座的老师和同学们积极踊跃发言,向甘老师进行提问并发表自己的见解,老师同学互相讨论切磋,多种观点和角度使现场气氛活跃。最后讲座在愉快和谐的气氛中温暖结束。参加此次讲座的同学都纷纷意识到了过度医学化的后果,知道了人文素质教育的重要性,人文思想高度都有了一定的提升,对于他们以后的医学之路有着不同寻常的意义。(撰稿:陈悦 摄影:宣妍)

33706667E8930962602620648E8EAD076198AC4044F5EBD47CA09FA92A333B391D6CEB97972AF72E565433182858FE9D86400CBFBC8D60A1DF5A58F643540E1B

关闭窗口