人文医学研究中心
人文讲坛

地址:遵义市新蒲新区校园路6号遵义医科大学人文楼

本科教学联系人吴芳,电话:0851-28643939

研究生招生培养等联系人:杨文浩,电话:0851-28643876

科研工作联系人:王淼,电话:0851-28643939

其他事务联系人:武文琪,电话:0851-28643939

人文讲坛
您的位置: 首页>人文讲坛>正文
遵义医科大学人文讲坛2021年第12期——传统文化中的家国情怀
2021-11-26 15:25   审核人:

2021年11月25日晚7点,“传统文化中的家国情怀”人文讲坛(第十二期)在遵义医科大学道德讲堂隆重举行。本次讲坛邀请了遵义师范学院人文与传媒学院、遵义市家庭教育学会副会长简澈教授主讲。参加本次的讲坛还有230余名遵义医科大学本科生及研究生,讲坛由遵义医科大学人文医学研究中心、遵义医科大学团委联合主办,遵义医科大学人文医学研究中心李刚博士主持。

首先,简澈教授通过自己与女儿的“文理之争”引入了传统文化的家国情怀,通过引经据典、旁征博引,用一个个鲜活的事例讲述了家国情怀的含义。他说家国情怀是主体对共同体的一种认同,家国情怀既与行孝尽忠、民族精神、爱国主义、乡土观念、天下为公等传统文化有重要联系,又是对这些传统文化的超越。

接着,简澈教授详细解读了家国情怀的文化渊源。以孔孟为代表的中国主流文化强调人本关怀,也就是说每一个人从出生起,就处在一个“五伦”的社会关系之中,而经夫妇、成孝敬、厚人伦、美教化、移风俗是个人必须担负对社会的责任,同时个体又要追求一种主体道德心性的完善;这种完善既是社会的要求,又是个体的自觉。这便是理学家们的“理”提上了哲学的“本体论” 的高度。而我们每个人所从事的“修身、齐家、治国、平天下”的事业,就是一个人的生命价值所在。他还指出,中国文化上升到中国传统文化的最基本特质是“天人合一”。周易当中以“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”提到中国文化对人的要求,强调人在自然中应当有所作为且应有德性。历来中国都是一个世俗社会,但是每一个中国人在生活中都感到生命有价值,精神有力量,这就是因为有充斥内心的家国情怀。而《论语》《孟子》等经典著作中一系列论述构成了中国人家国情怀的理论基础。

最后,简澈教授重点向同学们讲解了家国情怀的表现形式。首先从对国家、民族层面进行家国情怀的解读,中华民族中华民族上下几千年的历史,就是不断抵御外辱、争取民族生存和发展的历史,历代中国的仁人志士始终践行“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也”的铮铮誓言,无时无刻不心怀祖国,心忧天下。其次从对父母层面进行家国情怀解读。家庭是社会的细胞,家庭的和谐是社会和谐的前提。“孝”对维系家庭团结、保持社会稳定和维护中华民族的和谐发展起着重要而特殊的作用。子女尽孝是对父母生育之情、养育之恩、教育之泽的报答。然后从对子女层面进行家国情怀解读。人类最重要的社会活动之一就是教育后代,对子女尽责以及如何将子女培养成一个心胸开阔、志存高远、赋予责任感的文化意义上的人是摆在每个父母面前的重大课题,父母的言传身教是家国情怀的具体体现,而父母在正家风、齐家规中砥砺道德追求和理想抱负,是一种自觉的社会责任的体现。最后从对他人、对朋友层面进行家国情怀的解读。对他人、朋友尽义,是中国人家国情怀的体现之一。在中国人的意识里,生命是相互关联的,不是一个独立的个体,而是一个群体。不仅人与人之间关联,人与其他生命也是有关联的,“义”更多的关注的是个人与他人的一种道义准则。就个体而言,避免唯利是求,避免利益冲突的激化,维护社会的稳定也是家国情怀的具体体现。

国家好,民族好,大家才会好;家是国的基础,国是家的延伸。简澈教授解读了家国情怀的时代意义,并勉励各位同学要居安思危,增强历史使命感和责任感,倡导大家把家国情怀转化为促进社会和谐的实际行动中去。拳拳乡梓之情溢于言表,倍感亲切,讲解内容丰厚且令人发省,燃起了在座各位同学炽热的家国情怀。

李刚博士在总结中表示,希望通过此次讲座,同学们可以将家国情怀融入到生活与学习的方方面面,把自己培养成能够为新时代作出杰出贡献之人。

本次讲坛在同学们中反响热烈,很多同学表示深受启发。