人文医学研究中心
人文讲坛

地址:遵义市新蒲新区校园路6号遵义医科大学人文楼

本科教学联系人吴芳,电话:0851-28643939

研究生招生培养等联系人:杨文浩,电话:0851-28643876

科研工作联系人:王淼,电话:0851-28643939

其他事务联系人:武文琪,电话:0851-28643939

人文讲坛
您的位置: 首页>人文讲坛>正文
遵义医科大学人文讲坛2021年第13期——“观看的方式——美术鉴赏分享”
2021-12-06 11:20   审核人:

2021年12月2日晚7点,《观看的方式——美术鉴赏分享》人文讲坛(第十三期)在遵义医科大学道德讲堂隆重举行。本次讲坛邀请了遵义师范学院美术学院教授、中国美术家协会会员、贵州省美术家协会副主席朱剑坤教授主讲。参加本次的讲坛还有230余名遵义医科大学本科生及研究生,讲坛由遵义医科大学团委副书记左红主持。

首先,朱剑坤教授由一幅珂勒惠支的《纪念卡尔李卜克内西》版画,作为切入点,为大家介绍了自己所研究的版画领域,以及版画在中国的起源和发展。接着朱剑坤教授分别从美术的基本概念,绘画的种类,作品欣赏的方法和版画的知识等四个方面,通过结合一系列的名家名画为遵义医科大学的师生们带来了一场视觉的饕餮盛宴。

朱剑坤教授提到“美术”的基本概念是用一定的物质材料,如颜料、纸张、画布、泥土、石头、木料、金属等,塑造可视的平面或立体的视觉形象(具有可视性的艺术。)反映自然和社会生活,表达艺术家思想观念和感情的一种艺术活动。同时美术也称为“造型艺术”、“视觉艺术”,朱剑坤教授认为美术的范围非常广泛,主要包括绘画和雕塑两大类,而绘画,由于它使用的物质材料和工具的不同,又可分为中国画、油画、水彩画、水粉画、版画、素描等画种。雕塑也有圆雕和浮雕等多种形式,而现代有些学者也把其它的归纳入这个门类,如书法、摄影等。

接着朱剑坤教授带着大家一起在美术的美丽世界里遨游,从五代黄荃的《写生珍禽图》,到张大千的印象派油画;从印象派大师莫奈的《日出》,到华裔法国抽象派画家赵无极先生的作品;从莫兰迪的静物系列的油画,到原四川美院院长罗中立的《父亲》;从中国当代超写实主义画家冷军老师的《小姜》,到蒙德里安纯理性色块;从李桦的经典版画《怒吼吧中国》,到对千篇一律流水生产的商业画的批判,等等。在短暂的一堂讲座时间里,朱剑坤教授里带领同学们从东方到西方,从远至今,感受艺术的魅力;在讲到一幅达芬奇的手稿画时,朱剑坤教授与大家分享了自己在学生时代也曾学习过解剖学,不过不同于医学生们的解剖学习了解生理的目的,美术生学习解剖学是为了更好地描绘出人物的神态。

朱剑坤教授还给同学们分享了如何欣赏作品的方式:“欣赏作品其实是一种审美性的活动,审美是人类理解世界的一种特殊形式,指人与世界(社会和自然)形成一种无功利的、形象的和感情的关系状态。审美是一种精神活动,是在理智与情感、主观与客观上认识、理解、感知和评判世界上的存在。”关于同学们应该如何欣赏作品的问题,朱剑坤教授给了以下几点建议:一要了解作品的基本背景知识;二要了解绘画的一些基本知识:造型基础语言、透视、色彩的原理、色彩的情感、节奏前律、构图等;三要了解绘画流派观念的认知;四要了解绘画创作的基本规律。

最后,朱剑坤教授还给大家介绍了几种现代艺术所涉及的流派,如以卡西米尔·马列维奇为代表的至上主义,强调情感抽象的至高无上的理性,反对物象的具象传达;以毕加索和勃拉克为代表的立体主义,将物象变形、割裂,变成一系列涂色小平面,且与现实无关,通过重新组合,原有符号的意义已被解除,而重构起一个新的意义。

本次讲座在同学们中反响热烈,很多同学表示深受启发。